Apfel-Ingwer-Limonade

Heute teile ich mit Euch ein von mir entwickeltes Rezept für eine leckere und gesunde Limo auf Apfelsaftbasis. Die Ausgangsfrage lautete damals: „Wie kann ich Streuobstsaft zu einem spannenden Mischgetränk veredeln?“ Da ich zu dieser Zeit viel mit Fermentation experimentiert hatte kam ich auf Ingwerbier als Lösung: Durch erhitzen haltbar gemachter Apfelsaft wird wieder lebendig durch aktives Ingwerbier. Eine Erfrischung an heißen Sommertagen!  Das Rezept dazu folgt unten, erst einige Worte zur uralten Heil-und Gewürzpflanze Ingwer, die übrigens auch bei uns in Bayreuth angebaut wird.

Ingwer ist reich an ätherischen Ölen sowie Scharfstoffen wie den sogenannten Gingerolen, die für den speziellen fruchtig-scharfen Geschmack mit verantwortlich sind. Er wirkt entzündungshemmend, aktiviert die Darmtätigkeit und war in Laborversuchen gegen verschiedene Viren wirksam. In der traditionellen chinesischen (TCM) und indischen Medizin (Ayurveda) gilt Ingwer seit Jahrhunderten als den Körper von innen wärmendes Heilmittel. Es wird gegen Erkältungskrankheiten, Schmerzen und auch gegen Übelkeit und Reisekrankheit oder Migräne eingesetzt.

Ingwerbier

Zutaten für 5 Liter

200 Gramm Ingwerknolle

250 Gramm Rohrohrzucker

Für den sogenannten „Starter“ reibe etwa einen Esslöffel Ingwer mit Schale und misch ihn mit einem Teelöffel Zucker und lauwarmem Wasser in einem Marmeladenglas. Am nächsten Tag reibe wieder etwas frischen Ingwer und gib etwas Zucker dazu. Am dritten Tag sollten schon Bläschen blubbern. Wenn Du fünf bis sieben Tage so weitergemacht hast ist Dein Starter fertig. Gerne immer mal schütteln.

Anschließend erhitzt Du für das Ingwerbier die Hälfte der Zielmenge, also 2,5 Liter Wasser, in einem Topf und lässt den übrigen fein geschnittenen Ingwer 5 Minuten köcheln. Dann Ingwer komplett rausfischen und Rest vom Zucker reinrühren das ein heisser, süßer Ingwertee entsteht. Die andere Hälfte Wasser kalt in einen großen Topf oder ein Fass mit breitem Durchmesser füllen, heisses Ingwerwasser dazu und die Starter-Flüssigkeit (ohne geriebenen Ingwer) dazu geben. Jetzt gut durchrühren – die Temperatur sollte etwa 36 Grad betragen. An einen warmen Platz stellen und mindestens dreimal am Tag gut Sauerstoff unterrühren, dass unterstützt die Fermentation. Nach zwei bis drei Wochen ist Dein Ingwerbier fertig. Der Begriff „Bier“ ist irreführend weil der Alk-Gehalt unter 1% liegt. Für den „Streuner“ mische ich das Ingwerbier 1:1 mit Apfelsaft, dann kannst Du es mit Mineralwasser al gusto noch verdünnen. Achtung: Das Ingwerbier reagiert mit dem Fruchtzucker im Apfelsaft und nach 24 Stunden setzt die Gährung ein. Nach wenigen Tagen entsteht ein leicht alkoholischer Most. Kühl gestellt verlagsamt sich dieser Prozess erheblich. Viel Freude beim Ausprobieren und schreib mir Deine Erfahrungen gerne in die Kommetare.

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