Letzte Woche habe ich angekündigt etwas über den höheren Nährstoffgehalt in Obst-und Gemüse aus regenerativer Landwirtschaft zu schreiben. Es ist inzwischen erwiesen, dass seit den 1950ger Jahren die Nährstoffdichte in Kulturpflanzen immer mehr abnimmt. Eine Studie der University of Washington von 2022 zeigt höhere Werte an Nährstoffen bei regenerativer Landwirtschaft im Vergleich zu Früchten und Getreide aus konventionellem Anbau. Ich zitiere im Folgenden aus einer Zusammenfassung der Studienergebnisse (Übersetzung S. Morris):
Die Dillon Family Foundation hat die Studie finanziell unterstützt. Zwei Verfasser*innen der Studie, Dr. Washington und seine Frau Anna Biklé, arbeiten für Dig2Grow.com, wo sie über Umweltthemen schreiben. Zwei weitere Autor*innen, Paul Brown und Jazmin Jordan, halten Rinder und Schafe auf Brown’s Ranch in Bismarck, North Dakota, USA, einer Farm, die regenerative Landwirtschaft betreibt und an der Studie beteiligt war.
„Der größte Kritikpunkt, den ich in Bezug auf die Studie anführen würde, ist der kleine Stichprobenumfang“, sagt Montgomery. „Deshalb enthält der Titel auch das Wort ‚vorläufig’. Ich wünsche mir viele weitere Studien, die messen, wie sich Bodengesundheit in der Qualität der geernteten Lebensmittel niederschlägt.“ (Link zur Studie: https://peerj.com/articles/12848/)
Wer tiefer in die Materie einsteigen will dem sei das aktuelle Buch von David R. Montgomery und seiner Frau Anne Bicklé „What Your Food Ate“ empfohlen. Hier werden die Zusammenhänge von gesundem Boden, gesunden Pflanzen und Ihrer Bedeutung für unsere Gesundheit umfassend und gleichzeitig unterhaltsam geschildert.
Die deutsche Stiftung Warentest hat kürzlich Obst und Gemüse aus konventionellem Anbau mit Bio-Ware hinsichtlich Qualität, Geschmack und Belastung mit Giften verglichen. Fazit: Biogemüse und Obst sei gesünder weil nicht Pestizid-belastet, geschmacklich sei da kein Qualitätsunterschied festzustellen. Aus meiner Sicht wäre eine detailliertere Untersuchung des Nährstoffgehalts wünschenswert und sicher aufschlussreich.