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Kamut – Die Seele der Erde

Kamut ist das altägyptische Wort für den Khorasan Weizen und bedeutet „Seele der Erde“. Landwirte aus Montana (USA) ließen sich den Namen als Marke schützen und vermarkteten seither den Weizen unter diesem Synonym.

Das Getreide

Kamut ist ein langsam, sehr natürlich wachsendes Getreide, was es für die konventionelle Landwirtschaft relativ uninteressant macht – Für den Bio-Anbau ist es dagegen sehr interessant. In Deutschland ist der Anbau von Kamut jedoch nicht möglich, da für den Anbau wärmere und trockenere Temperaturen als hierzulande notwendig sind. Daher wird das Urgetreide heute zum Großteil in Nordamerika und Südeuropa angebaut.
Der Aspekt der Nachhaltigkeit sollte hier auch nochmal hervorgehoben werden. Kamut ist weniger anfällig für Krankheiten und Schädlingsbefall und kann auch weniger konventionellen Dünger aufnehmen als andere Getreidearten. Auch gängige Pflanzenschutzmittel sind bei Kamut vollkommen wirkungslos, was ihn per se schon zu einem tollen Bio-Produkt macht.

Kamutmehl

Kamutmehl ist dem Roggenmehl ähnlicher als dem Weizenmehl und ist eine gesunde Alternative zum regulären Weizenmehl.
Es verfügt über einen besonders hohen Gehalt an Zink, Magnesium und Selen. Außerdem enthält es unter anderem viele Balaststoffe und natürlich die essentiellen Vitamine B und E. Auch der Glutengehalt fällt geringer aus als beim Weizen.

Geschmack

Geschmacklich kann das Kamutmehl mit einer süsslich-nussigen Note punkten und ist dazu noch eine echte Nährstoffbombe.
Wir freuen uns, jetzt auch einige Brote mit diesem Mehl in unserem Online-Shop anbieten zu können.

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